
Le 11 juin 2021
Un guide pour comprendre les labels alimentaires
Connaissez-vous les labels alimentaires ? Un peu, beaucoup, pas du tout ? Difficile de s’y retrouver entre les labels bio, les labels équitables, les labels dits durables. Quand on choisit de vouloir consommer équitable et de qualité, la multiplicité des produits et des logos rend ce souhait un peu complexe une fois dans les rayons.
Pour aider les consommateurs en quête d’éclairages, trois ONG ont conçu un guide pratique qui passe les 18 labels alimentaires les plus connus au crible de 30 critères : « La Boussole des labels ».
Ce guide a été réalisé par trois ONG :
- FAIR[e] un monde équitable : www.faire-equitable.org
- Bio Consom’acteurs : https://www.bioconsomacteurs.org/
- ActionAid France : https://www.actionaid.fr/
=> Télécharger la Boussole des labels (PDF - 1,94 Mo) : https://education.commercequitable.org/wp-content/uploads/2021/02/LaBoussoleDesLabels_2021.pdf
-
En savoir plus sur les signes officiels de qualité avec une fiche synthétique de la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) (PDF - 681 Ko) : https://www.economie.gouv.fr/files/files/directions_services/dgccrf/documentation/fiches_pratiques/fiches/signes-officiels-de-qualite.pdf
Être acteur du changement et porter des valeurs, c’est aussi soutenir les hommes et les femmes qui partagent ces mêmes valeurs, mettre la lumière sur des réalisations qui concrétisent notre vision RSE et zéro déchet. Focus sur des initiatives positives et des actions inspirantes.