L’éco-score, l’indicateur qui mesure l’impact environnemental des produits alimentaires

L’éco-score, l’indicateur qui mesure l’impact environnemental des produits alimentaires

Après l’évaluation sur la santé des produits alimentaires, Yuka s’est donné pour mission d’évaluer l’impact environnemental de ces produits. Parce que l’alimentation est au cœur du changement climatique. Les chiffres clés de la production alimentaire mondiale parlent d’eux-mêmes : 60 % de la consommation d’eau potable, 28 % des émissions de gaz à effet de serre, 70 % de la déforestation sur la planète.

Le calcul de l’éco-score prend en compte l’ensemble des critères affectant l’impact environnemental d’un produit : le processus de production et de transformation, le type d’emballage et s’il se recycle, la distance et le mode de transport, les origines et les labels environnementaux, l’impact sur la biodiversité.

Les données de ces éléments sont publiques, d’après Agribalyse, qui fournit les indicateurs ACV (analyse du cycle de vie), et pondérées par des données complémentaires pour fournir un éco-score global.

En savoir plus sur https://yuka.io/eco-score/

 

Chez Monsieur Ticicote, nous affichons notre score pour la planète.
Grâce aux commandes de nos clients, depuis 2014, plus de 3 tonnes de déchets ont été économisées. C’est autant de moins dans les poubelles qui ne seront pas valorisés. Merci !
(notre « score » est calculé d’après une équivalence du poids moyen d’un packaging plateaux repas, avec notre partenaire,
Green Up Climat, prestataire bilan carbone).

Inspirations responsables

Être acteur du changement et porter des valeurs, c’est aussi soutenir les hommes et les femmes qui partagent ces mêmes valeurs, mettre la lumière sur des réalisations qui concrétisent notre vision RSE et zéro déchet. Focus sur des initiatives positives et des actions inspirantes.

Rejoignez la communauté Monsieur Ticicote